Für Kleine & Kleinste

!!! Leider müssen wir auf Grund der enormen Nachfrage einen Aufnahmestopp beim Baby- und Kleinkinderschwimmen verhängen. Bis nach den Herbstferien 2017 werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Es tut uns schrecklich leid, aber wir sind an der Kapazitätsgrenze angelangt.

Teamleiterin Kurse & Kleinkinderschwimmen
Gabi Gier

Das Babyschwimmen

richtet sich an Babys im Alter von 2 Monaten bis zu 2 Jahren und deren Eltern. Die „Kleinen“ (und deren Eltern) können sich  spielerisch mit dem Element Wasser vertraut machen. Das Babyschwimmen findet in Kursform statt.
%image_alt%Die Übungsstunden werden montags zwischen 17.00 Uhr und 18.00 Uhr im Lehrschwimmbecken Schwalbenweg durchgeführt. Die Wassertemperatur beträgt zu diesen Zeiten etwa 30° C.
Die Kurse finden jeweils zwischen den Schulferien statt  (siehe Anfänger) und kosten  30,- EUR für 10 Std. (Die erste Stunde ist eine Schnupperstunde, danach  erhalten sie in der Halle von Frau Gier die Märkchen.)
In den Schulferien bleibt die Halle geschlossen. Unsere Ansprechpartnerin können Sie zu den o.a. Zeiten im Lehrschwimmbecken Schwalbenweg antreffen:
Lehrschwimmbecken der Grundschule Schwalbenweg in Aachen- Forst.

Tipps:
– Kühlen sie das Badewasser zu Hause auf ca. 30 Grad runter, dann fällt Ihrem Kind die Umstellung leicht.
– Sie benötigen keine Schwimmwindeln, ein einfaches Baumwollhöschen oder Badehöschen reicht völlig aus.
– Die Kleinen haben nach dem Schwimmen Hunger, daher bitte auch daran denken.
– Schwimmflügelchen für die älteren Kinder bitte selbst mitbringen.
Anmeldung: Gabi Gier, Tel.: abends unter 0241 562489 oder tagsüber unter 02402 7097620

Kleinkinderschwimmen

%image_alt%

Alle Kinder, im Alter von von 2 – 5 Jahren, können mit einem Elternteil am sogenannten Kleinkinderschwimmen  teilnehmen. Neben der klassischen Wassergewöhnung wird der spielerische Umgang mit dem Element Wasser  vertieft. Daneben können erste Grundlagen für die nachfolgende Schwimmausbildung spaßbetont mit den Eltern geübt werden. (Tauchen, Schweben, Gleiten und Springen)

Wie beim Babyschwimmen wird auch das Kleinkinderschwimmen jeweils zwischen den Schulferien in Kursform durchgeführt.

Ein Kurs kostet, je nach Kursdauer, ab 30,- EUR. (Die Märkchen erhalten sie in der Schwimmhalle von Frau Gier)

Die Trainingszeiten sind montags zwischen 17 Uhr und 18 Uhr im Lehrschwimmbecken Schwalbenweg in Aachen-Forst. (In den Schulferien bleibt auch hier die Halle geschlossen.)

Welche Ziele in den Kursen erreicht werden sollen, finden Sie in dem Dokument  „Ziele der Schwimmausbildung“ und welche Voraussetzungen für die Schwimmabzeichen erfordelich sind, finden sie in dem Dokument  „Schwimmabzeichen„.

Seepferdchen

%image_alt%Die Nichtschwimmerausbildung für Kinder wird bei uns in Form eines Kurssystems durchgeführt. Ein „Gesamtkurs“ dauert etwa 1 Jahr und ist unterteilt in 3 aufeinander aufbauende Kurse. Nach diesen Kursen Wassergewöhnung, Wasserbewältigung I und II,  sind die Kinder in der Regel in der Lage, das „Seepferdchen“ – Abzeichen zu erwerben.

Die Kurse finden zwischen den Sommer- und Weihnachtsferien, den Weihnachts- und Osterferien und den Oster- und Sommerferien statt.  Jeder Kurs umfaßt mindestens 10 Kursstunden. In der ersten Stunde findet eine Sichtung durch die Trainer statt, bei der die Kinder in die individuell passenden Kurse eingestuft werden.

Während der Kurse werden 10 – 12 Kinder von 2 Trainern betreut. Eine Übungsstunde dauert ca. 40 Minuten (35 Minuten Wasserzeit).  Die Kurse werden z.Zt. montags zwischen 18.00 Uhr und 19.00 Uhr im Lehrschwimmbecken Schwalbenweg und dienstags zwischen 18.00 Uhr und 19.15  Uhr in der Schwimmhalle Brand angeboten.

Die Kinder sollen 5 Jahre alt und mindestens 1,05 m groß sein, damit sie im kleinen Becken stehen können.
Die Kurse kosten,  je nach Kursdauer, ab EUR 60,-.
Anmeldungen sind dienstags im Vorraum der Schwimmhalle Brand bei Frau Weiß möglich (außer in den Ferien).

Anmeldung: Irmgard Weiß 0241/41201245 bzw. kursanmeldung@brander-sv.de

Seepferdchenaufbaukurs

%image_alt%Nach dem Schwimmkurs besteht die Möglichkeit, die Fertigkeiten im Seepferdchenaufbaukurs zu festigen.
Kursdauer 1/2 Jahr (Eine Wiederholung ist i.d.R. nicht möglich)
Die Kinder sollten mindestens eine Bahn – ohne Unterbrechung – schwimmen können (Seepferdchen) und mindestens 6 Jahre alt sein.

Hier wird das Rückenschwimmen und Kraulschwimmen verbessert und die Kondition gesteigert. Als dritte Schwimmart kommt das Brustschwimmen hinzu.  Nach erfolgtem Kurs können die Kinder auf die Warteliste für den Schwimmverein kommen. Fragen hierzu beantwortet Ihnen gerne Irmgard Weiß (s.u.)

Kurse finden zur Zeit wie folgt statt:

donnerstags 16.40-17.20 Uhr und 17.20-18.00 Uhr im Lehrschwimmbecken der Karl-Kuck-Schule, Karl-Kuck-Str. 35

Anmeldung: Irmgard Weiß 0241/41201245 (Bitte sprechen Sie auf die Mailbox, wir rufen zeitnah zurück) bzw. kursanmeldung@brander-sv.de

• VM lange Strecke
    26.09.2017
    Bei den Vereinsmeisterschaften auf der langen Strecke werden die..